Was sind Aronia und woher kommen Sie
Die Aronia ist eine violette, fast schwarze Beere. Ihr botanischer Name lautet Aronia melanocarpa. Man nennt sie aber auch oft die «schwarze Apfelbeere». Sie gehört in die Familie der Rosengewächse und ist sehr robust und hochwertig. Nebst anderen Beerensorten zählt die Aronia zu den wertvollsten Beeren in unserem Kulturkreis.
In Europa und bei uns in der Schweiz werden hauptsächlich die Sorten «Nero», «Viking», und «Aron» angebaut. Die Blüten im Monat Mai sind weiss bis leicht rosa und werden gerne von Bienen besucht. Die Früchte haben einen Durchmesser von 8 bis 12 mm, sind rundlich und violett bis blauschwarz. Das Fruchtfleisch ist intensiv rubinrot, süss, aber durch den hohen Gerbstoffgehalt adstringierend, also zusammenziehend.
Herkunft
Die Aronia stammt ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas. Mitte des 19. Jahrhunderts gelangte die Aronia nach Russland, Baltikum und Polen, weil die Pflanzenzüchter intensiv nach frostresistenten Obstsorten suchten. Die Aronia verbreitete sich in der Folge über das ganze Gebiet der Sowjetunion.
Ab den 1950iger Jahren breitete sich der Anbau über weitere europäische Staaten aus. Zu DDR-Zeiten hatte die Planwirtschaft den Aronia-Anbau sogar vorgeschrieben. Bald erreichte die Aronia auch Skandinavien, Deutschland und Österreich. Erst in den Jahren 2006/07 wurde man in der Schweiz im grösseren Stil auf diese vielversprechende Frucht aufmerksam. Unterdessen hat die robuste und ertragsreiche Pflanze nicht nur in der Ostschweiz (TG, SG, SH) sondern auch in den Kantonen ZH, AG, SO, BE, VD und VS erfolgreich Fuss gefasst.
Aronia wird „heimisch“
In Zusammenarbeit mit der IG Aronia Schweiz hat die Landi Hüttwilen den Anbau von Aronia und dessen Verarbeitung in der Schweiz stark gefördert und begleitet. Es besteht ein gutes Netzwerk zwischen den Produzenten, den Forschungsanstalten, den Verarbeitungsbetrieben und dem „heimisch“ Team. Wir pflegen den Kontakt mit 30 Aronia-Produzenten in der deutschsprachigen Schweiz und stehen ihnen vom Anbau bis zur Verarbeitung bei. Die Aronia-Beeren gedeihen sehr gut in unseren Breitengraden und zählen längst nicht mehr zu den Exoten. Sie hat also den Namen „heimisch“ verdient.
Vom Feld bis ins Regal
Wie es sich für ein solch hochwertiges Produkt gehört, ist es uns sehr wichtig, dass wir den ganzen Weg vom Anbau bis hin zu seinem Platz im Regal begleiten und betreuen können. So entscheiden wir mit den Landwirten welche Pflegemassnahmen sinnvoll sind und auf was wir lieber verzichten. So werden zum Beispiel keine Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Zusammen wird pro Betrieb der optimale Erntezeitpunkt anhand der Reife bestimmt. Die Ernte findet im September statt. Am Erntetag muss alles schnell gehen. Entweder werden die Beeren am selben Abend noch in einer Weinbaupresse zu Saft verarbeitet oder sofort eingefroren. So können wir die bestmögliche Qualität bieten und garantieren.
Beeren benötigt es für 5 dl Aroniasaft
Aroniapflanzen wachsen in der Schweiz
Stück Trockenbeeren ist unsere Empfehlung am Tag.